Деревенский дедушка (жуткий рассказ)

Я люблю путешествовать по России на автомобиле. Автотуризм стал настоящим открытием для меня. Страшные рассказы об ужасах на дорогах поначалу пугали, но с таким никогда не сталкивался. Хотя во время одного путешествия все же случилась мистическая и непонятная вещь.

Деревенский дедушка (жуткий рассказ)

Люблю я путешествовать по глухим местам

Как городской житель, устал я от потока машин, поэтому до цели прокладываю маршрут не по трассам, а окольными путями. Едешь мимо , деревенек и лесов дремучих, красотой природной любуешься, отдыхая от городской суеты.

И вот в одно из путешествий заблудился я.

Свернул видимо не туда. А навигатор и прочие современные приблуды разрядились. Мелочь, если зарядку дома забудешь, но она становится крупной неприятностью в дороге.

Когда уже стемнело, въехал в небольшую деревушку, что стояла среди густого леса. Пока с холма спускался насчитал от силы домов десять, где свет в окнах горел.

У первого же дома остановился. Вижу, пробивается из-за шторы полоска света. Значит живут здесь.

Вышел из машины, впотьмах добрался до калитки.

Оказалась она открытой. Покричал я для порядка, затем осторожно вошел, опасаясь какого-нибудь злобного кобелька. Хорошо, если на привязи сидит, а если просто бегает. Наслушался я страшных рассказов о таких дворовых псах.

Но тихо во дворе — ни собаки, ни живности.

Поднялся я на скрипучее крыльцо, постучался. Долго не открывали. Наконец, раздались шаркающие шаги и дверь распахнулась. Оказалось, она даже не заперта.

Увидел я на пороге такого сурового сибирского деда. Хотя сейчас гнулся он к земле, но ясно, что в молодости был он широкоплечим силачом. Белоснежная борода реально до пояса. Но больше всего поразили глаза деда. Взгляд оценивающе-пронзительный, а сами зрачки ледяного густо-синего цвета. Очень они выделялись на загорелом лице.

Ну и еще, вышел он ко мне с керосиновой лампой. Уже потом объяснил, что свет ему отрезали за неуплату.

Разговорились мы с ним.

Кузьмич, так звали деда, оказался очень гостеприимным. Объяснил он мне на дорогу выехать.

— Но куда же ты на ночь глядя поедешь? Оставайся переночевать.

Я не удивился такому предложению. Потому что остались еще у нас в глубинке места, где всегда путешественнику, даже незнакомцу, кров предложат.

В общем, согласился.

Устроил Кузьмич меня в одной из комнат. Пахло там затхлостью и нафталином, словно ее давно не проветривали. Но мне и так нормально. Потому что после пятнадцати часов за рулем, устал дико.

Угостил меня старик душистым чаем с карамельками. Конфеты дешевые, но отказаться было неудобно. А Кузьмич, то ли из экономии, то ли от чудачества, все обертки от конфет за мной собирал, и аккуратно в карман складывал. И все время пока за столом сидели, он меня расспрашивал, что в стране делается и в мире.

Я все подробно рассказываю, а у самого глаза сами собой закрываются. Заметил Кузьмич это и отправил на боковую.

— Я завтра рано уйду. Ты, Алешка, как уезжать будешь, дверь просто прикрой, — напутствовал меня Кузьмич.

— Конечно. И спасибо за гостеприимство.

— Да не переживай. Сочтемся когда-нибудь.

Спал я плохо.

Всю ночь мучили жуткие кошмары, которые не смог потом вспомнить.

Наутро все так и получилось. Как проснулся, Кузьмича в избе уже не было. При свете, кстати, она еще более ветхой и неухоженной мне показалась.

Оставил я деду тушенки и продуктов в знак благодарности и ушел. Дверь прикрыл, как Кузьмич велел.

Когда через деревню проезжал, увидел старушку на улице. Бедняга еле шла с полным ведром воды. Не выдержал я, остановился и помог бабушке воду до дома донести.

Ну она давай меня, тоже в гости приглашать.

— Спасибо, — говорю. — Бабушка, но некогда мне. И так задержался с ночевкой у вашего Кузьмича.

Бабка на меня как вытаращиться.

— Господь с тобой, сынок. Как ты мог у Кузьмича ночевать, если он уже лет пять как на погосте?

Вот тут мне реально не по себе стало. Начал я ее убеждать, что вчера с Кузьмичем чаи гонял. Дошло до того, что сели мы в машину. К избе деда вернулись.

Смотрю и точно выглядит дом заброшенным. Окна заколочены. Не разглядел я этого ночью, а внутри шторы закрытые висели.

Бабушка все крестится, да причитает. Но решил я окончательно в ситуации разобраться.

Приехали вместе на кладбище и привела она меня к могилке, где на памятнике я увидел знакомого деда. Фото уже изрядно подпорченное, но это точно Кузьмич. И самое жуткое, лежали на могильном холме, свежие фантики от тех самых конфет, что я ел.

Подбираю я их с земли, а руки у самого трясутся. И в горле пересохло.

— Вот ведь, колдун проклятый, — шепчет бабка. — И после смерти все не успокаивается! Столько бед наделал. Вся деревня в страхе от него ходила.

Отвез я бабушку домой, а сам по газам дал и помчался прочь от этой деревни.

На этом можно было бы историю и закончить. Но вот, что самое страшное, каждое утро на пороге своей квартиры, нахожу я обертки от тех самых карамелек. Уже целый пакет набрал.

Не понимаю, почему так происходит, но ночью боюсь даже к входной двери подходить. Вдруг снаружи Кузьмич, который хочет, чтобы я его переночевать пустил.


Источник

Оцените статью
Вот это да!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Деревенский дедушка (жуткий рассказ)
Реалистичные рисунки художницы Heather Rooney