Как? Опять «Новичок»?

Как? Опять «Новичок»?

Оппозиция сегодня весь день рассказывает, что теперь точно известно, что Навального отравили. Очень может быть. Но вот чего не может быть даже в виде версии у людей в здравом уме, так это то, что оказывается отравили то «Новичком»!

Как! Опять? Вроде бы уже это третий подряд случай, когда самое мощное боевое отравляющее вещество не отравляет. Может хватит уже приписывать этот мифический «Новичок» куда попало?

А что такое ингибиторы холинэстеразы мы сейчас узнаем…

В нашем организме есть вещество под названием холин, оно ещё известно как витамин В4. Из него в теле вырабатывается ацетилхолин — очень важный фермент для памяти и обучения. Он играет роль нейромедиатора, то есть передаёт импульсы от одной нервной клетки к другой. Но его не должно быть слишком много, потому что тогда нервные импульсы, наоборот, будут заблокированы. Для контроля за их количеством служит ещё одно вещество со сложным названием — ацетилхолинэстераза.

Значит, если отключить эту ацетилхолинэстеразу, грубо говоря, голова перестанет нормально работать. Вот в этом и заключается смысл ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Ингибировать — значит блокировать, отключать.

Это механизм действия вещества, само вещество ещё не идентифицировано. Оно блокирует фермент холинэстераза. Такой механизм действия, к примеру, у инсектицидов типа карбофоса и дихлофоса. Если мы говорим об отравлении, то это нервно-паралитический яд

Евгений Абульханов. Токсиколог

Правда, в некоторых случаях вышеупомянутых нейромедиаторов очень не хватает, так что отключение контроля за ними только на пользу. Так бывает при болезни Альцгеймера и деменции. Поэтому людям с такими диагнозами назначают в том числе галантамин, донепезил и ривастигмин. Во всех этих препаратах действующее вещество относится к одному и тому же типу — тем самым ингибиторам холинэстеразы.

То есть для человека со слабоумием это лекарство, для человека здорового — яд. Как пояснил токсиколог Евгений Абульханов, в качестве отравляющего вещества оно обладает нервно-паралитическим действием. Его, в частности, используют в борьбе с насекомыми-вредителями.

Напомним, о том, что блогер якобы мог пострадать именно от такого вещества, заявили в берлинской клинике «Шарите». По данным немецких врачей, действие этого токсина на организм несколько раз доказали в независимых лабораториях.

Эксперты скептически относятся к версии немецких врачей об отравлении Навального этим веществом.

«Любой нормальный фармаколог, патофизиолог и реаниматолог, рассмотрев ситуацию, придёт к выводу, что эта версия не выдерживает никакой критики. Если бы подобное вещество было использовано в качестве яда, пациент Навальный давным-давно погиб бы и погиб бы достаточно быстро»

Александр Эдигер. Патологоанатом, клинический фармаколог


Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как? Опять «Новичок»?