Приводной ремень белорусского мятежа

Приводной ремень белорусского мятежа

Сегодня был очередной митинг, шествие белорусской оппозиции и как всегда передвижением и организацией всего действа руководил телеграмм-канал «НЕХТА»

Этот ресурс, согласно заветам Владимира Ленина, являются «не только коллективным агитатором, но и организатором» — на них публикуются инструкции и указания, в котором часу и где собираться на митинг, когда начинать забастовку и так далее.

Помимо этого идет постоянная координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протестов.

Вот пример поста «ПЛАН НА СЕГОДНЯ»:

«МИНСК:

— ВЕСЬ ДЕНЬ. Продолжаем поддерживать рабочих у их проходных. МАЗ, МТЗ, Атлант, Белкоммунмаш, ОНТ. Если видите новость, что какое-то предприятие просит поддержки и вы живете рядом — выдвигайтесь туда («поддержка рабочих» в действительности представляет «коридор позора» у проходных названных предприятий, для тех, кто идет на работу. – Прим. С. С.).

— 18.00. СОБИРАЕМСЯ У ЗДАНИЯ МВД НА ПРОСПЕКТЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. Так как эти садисты вновь стали натравливать карателей на людей, надо им напомнить, что мы ничего не забудем и никогда не простим».

На указанных каналах идет подстрекательство к нападениям на сотрудников сил правопорядка.

Защитников общественного порядка называют «фашистами», «лукашистами», «карателями», «бандитами в черном», полным ходом идет их расчеловечивание.

На каналах непрерывным потоком публикуются фейковые «новости» о «преступлениях слуг режима».

Например, такое сообщение: «Реальные факты изнасилований девушек на Окрестина и в других СИЗО в период с 9 по 13 августа подтверждены!

Есть надежные и проверенные свидетельства девушек (в возрасте от 16 лет) и женщин, а также работающих с ними психологов и профильных врачей, хирургов и гинекологов. Изнасилования осуществлялись представителями силовых структур и сотрудниками этих «концлагерей». У одной из девушек зафиксирован разрыв шейки матки».

В качестве «подтверждения» канал предлагает скан анонимного поста из соцсети. Далее следует обращение к аудитории: «Представьте, что ваших жен или дочерей насилуют те, кто должен их защищать! И сможете ли вы дальше жить в такой стране?».

Или, например, история «одного мальчика», который пошел к другу, чтобы ехать с ним на рыбалку, а вместо этого попал в лапы омоновцев.

И вот теперь, сообщает Nexta Live, «при слове «милиция» у него начинается паническая атака, ему палкой выкалывали глаза».

«Один мальчик» рассказывает, что «его били электрошокером по пяткам, говорили, ты сейчас будешь петь гимн ОМОНа, он отказывался, после этого его голову опрокинули, его держали, в рот засунули палку и забивали ее. Тимур говорит, что ему еще повезло — мужику, который был рядом, палку в прямую кишку засунули, а 14-летнего парня били по паху».

Вот такие «байки из склепа» льются с этих каналов сплошным потоком. А поскольку его «редакция» утверждает, что авторами сообщений выступает «белорусский народ», она даже не считает нужным работать над правдоподобием фейков, компенсируя качество количеством.

Примечательно, что именно здесь появилась «новость» о том, что в разгоне протестующих принял участие российский спецназ, срочно переброшенный в Беларусь, и даже было размещено некое видео. Впрочем, чуть позже и сообщение, и ролик были удалены.

Каналы призывают не бояться увольнений за прогулы, поскольку «рынок труда в Восточной Европе силен как никогда. Спрос на рабочую силу – колоссальный». Мол, польские плантации примут сколько угодно «холопов».

Призывает Nexta Live и к «экономическому сопротивлению», которое, как полагают пропагандисты, способно парализовать народное хозяйство страны.

Ради достижения этой «благородной цели» они разместили соответствующую инструкцию:

«Начиная с сегодняшнего дня НАМ НУЖНО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ следующее:

-снять средства с банковских депозитов (прежде всего валютных), так как они используются властями для финансирования силовых органов;

-купить валюту (хоть немного). Рубль слабеет, а люди получат возможность заплатить меньше по кредитам и штрафам;

-не оплачивать ближайшую «жировку». Санкции за такой поступок мизерные, но если неоплата в срок будет массовой, то казначейство не сможет вовремя заплатить силовикам.

По возможности старайтесь воздержаться от покупки алкогольных напитков и табачных изделий. Акциз — значительный источник поступлений в бюджет, а следовательно, и в карманы карателей.

Предприниматели и юридические лица могут:

-задержать оплату налогов (прикрывшись форс-мажором) ;

-задержать оплату поставок государственным предприятиям.

Это даст возможность сэкономить или даже заработать дополнительно. Рубль же будет падать».

Впрочем, на «революционную сознательность» белорусов Nexta Live не слишком рассчитывает и поэтому перемежает фейки о «зверствах силовиков» паническими слухами о падении белорусского рубля, о полностью раскупленной валюте, гигантских очередях в «обменники», вроде «при входе девушка сообщает, что в очереди на обмен валюты более 30 человек. Сумма покупки — не более 1000$ на человека».

Или такие: «Телеграм-рупор диктатора опубликовал итоги заседания Совбеза и поручения Лукашенко. Среди мер, которые рассматриваются:

— запрет на операции в иностранных валютах (без разрешения от КГБ) ;

— запрет на заключение сделок с иностранными партнёрами. Планируется создание государственной посреднической структуры;

— заморозка депозитов — под предлогом проверки происхождения средств;

— возможность блокады операций на относительно крупные суммы (под тем же предлогом) ».

«Рубль уже значительно просел на торгах. А решение про заморозку или конфискацию вкладов может быть принято в течении нескольких часов.

Возможно, сейчас последний момент, когда можно спасти сбережения», — старается посеять панику Nexta Live, заставить людей скупать валюту и закрывать свои вклады в банках.

Как мы видим, данные ресурсы трудятся на ниве дестабилизации и уничтожения белорусской государственности, не покладая рук. Логичен вопрос – а кто организатор и владелец этих каналов?

Формально, это Роман Протасевич и Степан Путила, два молодых дарования, которые живут в Польше и оттуда управляют главным телеграм-каналом белорусских мятежников.

Слово Nexta на самом деле имеет белорусский корень и происходит от «нехта» — в переводе на русский это значит «кто-то» или «некто».

Главным редактором «Нехты» является журналист Роман Протасевич — белорусский оппозиционер со стажем.

Еще в 2012 году его задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях. Протасевич тогда состоял в «Молодом фронте» — правоцентристской проевропейской организации, которая организовывала уличную активность против Лукашенко, и «русификации». Был журналистом финансируемого Польшей и Литвой «Еврорадио», а также «Радио Свобода». Выступает за декоммунизацию и легализацию анаши.

Основателем канала Nexta является еще один оппозиционный белорусский журналист — Степан Путила. На него зарегистрирован созданный еще в 2015 году YouTube-канал с тем же названием и логотипом.

Как и Протасевич, Путила (в соцсети представляется псевдонимом Светлов) живет в польской столице. Степан — сын журналиста Александра Путило, сотрудника спутникового канала «Белсат» (в его партнерах значится американское радио «Свобода»), вещающего из Польши на Белоруссию на белорусском и русском языках.

Протасевич утверждает, что редакция состоит из четырех человек, включая его самого. Они работают с материалами, которые им анонимно шлют пользователи со всей Беларуси.

По словам Протасевича, телеграм-канал полностью существует на доходы от рекламы. «Никаких денег, грантов, финансирования третьих лиц и государств мы не получаем и не планируем», — уверяет он.

Однако, не трудно заметить, что круглые сутки, а особенно во время ночных акций оппозиции этот паблик обновляется со скоростью несколько сообщений в минуту, большая часть которых — эксклюзивные видео и фото прямо из очагов протестов. Так что ни о каких четырех «энтузиастах» речь не идет – на ресурсе работает большая и профессиональная (а значит, и хорошо оплачиваемая) команда.

Военный эксперт, ветеран спецназа Сергей Козлов указывает, что за указанными ресурсами стоит «Центральная группа психологических действий» вооруженных сил Польши. Это отдельная воинская часть, которая дислоцируется в городе Быдгоще. Основные задачи – оказание информационно-психологического воздействия на войска и население, достижение военных, политических и пропагандистских целей.

Четвертый отдел этой структуры специально создан для «государств с конфликтными ситуациями». Он и работает сейчас по Белоруссии. У них есть отдел телевещания, отдел звуковещания, отдел распространения материалов эмоционально-психологического воздействия, который сейчас и трудятся в интересах «Нехта» и «Нехта live».

О связи ресурсов с польскими спецслужбами сообщил и другой эксперт — главный редактор белорусского сайта IMHOclub.by Алексей Дзермант.

«Главным организатором, агитатором протестов выступил польский Telegram-канал NEXTA. Он курируется польскими спецслужбами, это очевидно. Там звучали призывы и к насилию, и к агрессивной самоорганизации для противостояния белорусскому государству», — указал Дзермант.

Таким образом основатель и главред «Нехты» являются, по сути дела, подставными лицами, прикрытием для польского подразделения психологических операций, военнослужащие которого стараются использовать белорусский мятеж для реализации интересов Польши, которые, как мы знаем из истории, никогда не совпадали с интересами белорусского народа.

Приводной ремень белорусского мятежа

В первые дни, когда официальный Минск выстрелил себе же в ногу, установив в республике плотную информационную блокаду, Нехта процветала — это был её звездный час. Можно было постить всё, что угодно и это заходило на «ура».

Приводной ремень белорусского мятежа

Но потом блокада закончилась и внезапно выяснилось, что никакие «сотни тысяч» не улицах не митингуют, да и жители не только не «поддерживают революционеров из окон», а напротив — демонстрируют если не презрение, то, мягко говоря, очень большое недоверие. А затем появилась и ответка — телеграм-канал «Желтые сливы», посвященный конкретным провокаторам, у которых есть имена, и конкретным фейкам, на которые есть ссылки.

Админы Нехты, конечно, такого не ожидали.

Наблюдая за тупой и нерасторопной реакцией Минска в первые дни, они реально думали, что это поле отдано им на откуп до скончания веков. Оказалось, что это не так, и теперь вбрасывать фейки стало гораздо труднее, поскольку большая часть разоблачается в течение часа. Более того, прекрасно понимая, что абсолютное большинство митингующих лишено какой-либо самостоятельности и просто действует по стадному принципу, «Сливы» стали вовремя предупреждать и о готовящихся провокациях.

Приводной ремень белорусского мятежа

Радует и то, что разоблачение фейков идёт строго по науке — через конкретные пункты, каждый из которых легко можно проверять и самому. В общем, админы канала, кем бы они ни были — реально молодцы. Вопрос в другом — неужели нельзя было подсуетиться раньше, когда весь Интернет оказался во власти проходимцев, сеящих семена гражданской войны прямо из своих варшавских квартир? Ну да ладно. Неспроста говорят, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. А организация цветных революций — это та же война, только на информационном поле. Главное — то, что пусть и с опозданием, но процесс пошел, а значит золотая эра Нехты и прочих фейкомётов завершилась.


Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приводной ремень белорусского мятежа