Путило против Путина

Путило против Путина

В заголовке собственно своеобразный вызов, который бросила Польша Белоруссии и России приютив у себя Telegram-канал NEXTA. Между тем Сергей Путило планирует зарегистрировать свое детище в Польше в качестве полноценного СМИ. Тогда, по его мнению, можно будет отбросить различные условности и совершенно открыто, без стеснения получать финансирование из бюджета Польши и структур Евросоюза.

Таким образом создается очередной прозападный информационый ресурс, работающий с территории Польши под охраной и патронажем польских спецслужб.

В Варшаве, которая последние десятилетия пестовала этнических поляков, да и белорусов с русскими генами, но «картой поляка», не теряют надежды на массовую эмиграцию граждан из Белоруссии, что позволит обвинить официальный Минск и лично Александра Лукашенко в геноциде собственного населения со всеми вытекающими процессами: ужесточением санкций, серией ультиматумов и угрозами ввода на территорию Белоруссии «миротворческих» батальонных групп из состава приготовленных для этих целей и развернутых в приграничных районах Польши и Литвы подразделений.

Пока ситуация выглядит для всех игроков в подвешенном состоянии. Этот факт не стоит считать оправданием его, мягко говоря, перегибов и «многовекторности», которая и завела его в политический тупик. Но Лукашенко показал, что не будет отступать, повторяя судьбу неудачника Януковича, бездарно потерявшего Украину и сдавшего ее под полное внешнее управление. А ведь это Януковича в свое время украинцы и Запад обвинял в жестокости.

С другой стороны, протесты в Минске и других городах явно идут на спад, но не прекращаются полностью. Подавляющее большинство белорусов устали от этого протестного бардака, когда за «альтернативное руководство» пытаются выдать каких-то стрёмных теток небольших дарований и талантов, а скорее, наоборот, да выжившую из ума Алексиевич. При этом, в Белоруссии уже сформировано небольшое ядро «профессиональных протестующих», которые готовы при наличии финансовой подпитки митинговать, пикетировать и голодать вечно. Нейтрализовать законными методами этот сегмент белорусской улицы — задача вполне по силам спецслужбам Минска.

С надеждами Варшавы на массовый побег белорусов из Белоруссии тоже не все гладко. По польским данным (доверия, ей Богу, им нет, но всё же), около 800 граждан Белоруссии прибыло в Польшу с началом протестов в Минске в августе 2020 г.

Так какие же планы возлагают на Путило и его NEXTу? Источники в Варшаве сообщают, что на первом этапе предполагается расширение штата оправдавшего себя Т-канала до 10-15-ти сотрудников (ныне «официально» ситуацию в Белоруссии расшатывают и подрывают пять агентов Варшавы, трудоустроенных в NEXTA) и улучшение технического состояния «дорогой редакции».

Планы развития NEXTA горячо поддерживают заместители главы МИД Польши Павел Яблоньский и Марчин Пшидач. Координирует помощь этому ресурсу и в целом белорусскими оппозиционным движениям глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

В обновленном составе деятельность NEXTA будет курироваться институтом т. н. «удаленных помощников» или внешних советников. В настоящий момент таких насчитывается 15 человек — аж по три (!) на каждого действующего сотрудника канала.

Ключевая роль в опеке NEXTA принадлежит Франтишеку Вячорко — консультанту американского Агентства по глобальным СМИ. Еще Вячорко является сотрудником Атлантического совета — «мозгового центра» США при НАТО. Франтишек Валентинович ежедневно участвует в редакционных «летучках» NEXTA. Грубо говоря, здесь и отчетность, и постановка задач, и корректировка планов, а также доведение наиболее ценной информации и инструкций до исполнителей.

К слову, Вячорко в структуре информагентов НАТО считается признанным специалистом по выстраиванию работы цифровых СМИ в странах с «авторитарными режимами». Именно на Вячорко лежит заслуга в обеспечении бесперебойной работы NEXTA во время беспорядков в Белоруссии. В частности, он организовывал тренинги по обходу интернет-блокировок и работе в условиях ограниченного доступа к интернету. Словом, если на орден Белого орла не потянет, то на медаль Независимости наработал. На польскую медаль.


Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Путило против Путина